Theosis

Игорь Петров5
                Theosis.


                Как часто бесцветному голосу
                Сопутствует близость мечты,
                Так Рыцарь Печального Образа
                В зеркальную гладь пустоты
                Всмотревшись, случайно заметит
                В ней черт столь знакомых пунктир,
                Где девушка юная в свете
                Встающего солнца на мир
                Доверчивым ангельским взглядом
                Исполненных кротостью глаз
                Взирает, вселяя отраду,
                В тайник его сердца подчас.

                Как скрипу от санного полоза
                Не петь, что тому соловью,
                Так Рыцарь Печального Образа
                Душевную муку свою
                Не может под радужность трелей
                Расцветить и гимны слагать
                Любви как земной его цели-,
                Способен он только стенать,
                Бежав от людского участья,
                От пошлости, злого словца,
                Чтоб в необратимом несчастье
                Отвергнутым стать до конца.

                Как стрелка магнитного компаса
                На полюс прямит острие,
                Так Рыцарь Печального Образа
                Во зло обращает копье
                Себе, ибо в том и повинен,
                Нелеп в притязаньи пустом,
                Как если б нуждалась Богиня
                В заступнике странном таком.
                Он бредит о подвигах славы,
                Святым идеалом гоним,
                Но путь его-пни да канавы,
                И толпы смеются над ним.
               
                Как девушки нежащий волосы,
                Целует ей плечи Эол,
                Так Рыцарь Печального Образа
                Поник головою о стол,
                Забывшись средь сизого дыма
                В трактирном разгуле ночном,
                Одно только светлое имя
                В чаду повторяя хмельном.
                И деву ту в плоть облекая,
                Вдруг рвется небесная твердь,
                На вечном пути освящая
                Влюбленнность. Обоженье.Смерть.