Савонарола, или Апофеоз героического аскета

Янис Гриммс
1.
Призванный к власти аскет,
прозванный Пастырем духа,
стадом заблудших мирян
правил железной рукой.

«Чёрных» («беснующихся»),
«серых» и прочих нечистых
Савонарола судил
и на костёр отправлял.

2.
Будучи сам обвинён,
как недостаточно чистый,
честный избранник Христа*
принял ужасную смерть.


(Из коллекции экстремальных сновидений)

Долго горело в ночи
под нестихающим ливнем
чистое сердце его
с пламенной верой в Христа.

С трепетом разворошив
утром искрящийся пепел,
нечто железное я
в форме сердечка нашёл.


*«Избранник Христа» – официальный титул Савонаролы во Флоренции.