Из камчатских зарисовок

Татьяна Пастернак
из поэмы "Камчатские зарисовки"

***
Волшебный край, страна Камчатка
Воспета в песнях и стихах,
Вулканов тридцать три десятка
Несут величие и страх.

Долина гейзеров сверкает,
И, будто в сказке, вырастает 
Поток клубящихся паров,
Каскад термальных вееров.

Имеет славная Камчатка
Немало данных ей чудес,
Они под пологом небес,
В любом из них своя загадка.

***
Не всем известна Паратунка,
Однако знает камчадал:
Бассейн, джакузи или лунка -
Подходит всякий ритуал.

Вода термальная ласкает,
Принять источник зазывает,
Подлечит нервы и хандроз
Весной и осенью, в мороз.

Коль Паратунка не по нраву,
Так в Озерках сплошной радон,
(Целебной силой славен он!),
И Малки равны по составу.

Ну, в общем, выбор есть большой
Лечиться разною водой.

***
Камчатка, дивная Камчатка,
Подобной в мире не сыскать!
В тебе такая есть загадка,
Какую сложно разгадать!

Поля, леса, вулканы, реки
С тобой связали нас навеки!
Морей дурманящая гладь
Всегда готова удивлять.

В них столько силы! Все красоты
Забыть не сможет, кто хоть раз
Увидел, и его рассказ
Как мёд польётся в мыслей соты.

***
Камчатка – край пурги и ветра,
Хороших дней десятка три,
Зима, весна и незаметно
Осенних красок ассорти.

Ругаем скверную погоду,
Обиду держим на природу,
Но всё равно мы каждый раз
Ведём с пристрастием рассказ

О самой лучшей и любимой
Камчатке – нет земли родней,
Добрей, правдивей и важней
С её красой неповторимой

Лесов, полей, вулканов, рек,
Людьми прославленной навек!