Из сердца не вынуть Прошлого

Александр Костенко-Орский
Бездарного, злого, пошлого,
с потугой его погибельной, –
из сердца не вынуть Прошлого:
срослись в монолит незыблемый.

В нём были обман и подлость.
Как смачно плевать вослед ему!
Но были – любовь и молодость
и всё, что присуще этому.

В нём были: метанья, поиски,
и чаянья наши – чистыми.
В нем  кровь бередили проблески
еще не рожденной истины.

Там общим аршином мерили,
там миром единым мазали.
Но в лучший удел мы верили
и кукиш судьбе показывали!

Ах, если б такими дошлыми
до нынешней жизни дожили!
Но в том и беда, что тоже мы
безропотно стали – прошлыми.
 
Типичнейшими представителями
сословья всегда брюзжащего –
безжалостными хулителями
нахлынувшего Настоящего!

29 – 30 августа 2016 г.