Кому служат?

Наталья Летаева
Сколько типажей не милых сердцу носит мать Россия на горбу?
Торгашей, рвачей, дебелых женщин, вверивших в экран свою судьбу.
Вот один  - владелец лесопилки, пилит лес, опилки льет в толпу,
Кто-то их замешивает в тесто, кто-то в дом прессует, кто в копну.
А другой, гляди, домовладелец - до копейки обобрал жильцов,
Жидоват скупец, ядреный перец, на жене бесценное кольцо.
Третий водит за нос населенье, собирая за вожденье миллион,
а потом летит на день рождения водку пить в туманный Альбион.
А четвертый пересчитывает мелочь, хватит ли сегодня на метро,
Его рано одолеет немочь, будет выкинут в помойное ведро.
Эх, Россия, где твои герои, бескорыстные, лихие молодцы?
Шествуют шеренгами по трое -  воры, казнокрады и купцы.
20.08.2016


***


Опять в России закрутили гайки:
Не зарекайся от сумы и от тюрьмы.
Вместо того, чтоб взращивать характер,
И как сады возделывать умы,
Всё запретим законами давайте –
Людского страха ждут исчадья тьмы.
30.07.14