Творят историю фанаты

Оскар Хуторянский
Марионеток легче всего превратить в висельников. Шнурки уже есть
     - Ежи Лец

В любой эпохе и стране
Бывают те - лицо народа,
Без них прогресса нет как нет,
Открытий нет и нет Исхода.

По пальцам их пересчитать
И хоть толпа успех их ценит,
Но слишком умным даёт знать,
И их мучения лелеет.

Их гениальность нам видна -
Теперь мы знаем результаты.
От зависти во все века
Как много шло из них на плаху.

Конечно можно их убить,
Но заменить их невозможно…
Сократу дали яду пить
И Архимед был уничтожен.

Толпы задача - уровнять,
Унизить всё до личной мерки…
Пока фанатик сможет взять
Контроль над ней идеей смелой.

И пусть идея - полный бред,
Галлюцинаций плод безумный
Толпа пойдёт за ними вслед,
Зачем Эйнштейн им или Ньютон.

Творят историю фанаты,
Кто контролирует толпу…
Не важно ложью или правдой
Убогих духом поведут.

8-29-16