Какиномото Хитомаро

Александр Белых
38
Скорбная песня Какиномото-но асоми Хитомаро о погибшем  страннике, которого  ему случилось увидеть  среди камней на острове Саминэ в провинции Сануки.





Очертания страны Сануки,
Опоясанной водорослями,
Будто драгоценными  яшмами,
   Столь чарующи для взора,
   Что не пресытишься любованием,
   Сколь ни озирай  её красоты!
   Так благосклонны боги здесь!
   Подобно тому, как небесам и землям
Нарождаются и луна, и солнце,
Наряду  с ними здесь извечно
Являются божественные лики!

Отсюда,  странствуя однажды,
Я  отчалил в море из гавани Нака,
Гребли гребцы, качался чёлн…
И вдруг из тех пределов дальних
Поднебесья, где роятся облака,
Набросился внезапно буйный ветер.
Вдаль океана я быстро бросил  взор:
Встреч нам вставали волны на дыбы
Бешеной грядой, вал за валом;
На берег глянул я: а там, в белой пене,
Гремели волны средь мрачных  скал...
   Как рыба-кит огромное взмывало море,
   Страх нахлынул, сжалось сердце.

Я налёг на руль, гребцы на вёсла,
Таскало нас меж многих островков,
Разбросанных повсюду и там, и тут,
И лишь один я знал из многих:  славный остров
Саминэ ; о, благословенный остров!
Там, на устланном камнями берегу,
Что распахнут буйным волнам океана,
Соорудили наскоро охотничий приют.

… Когда же огляделся я вокруг устало
Той местности, что непрерывно грохотала
Прибоем волн в скал;х, то зрелище
Печальное моим очам навек предстало:
На дне, среди  бурливых глыб камней,
Ставших жёстким ложем вместо покрывала
Из белой ткани,  бездыханно какой-то муж
Ничком лежал,  но грудь его отверстую
Вздымали только волны неустанно…

О, если б  ведал я, как  зовут тебя, бедняга,
Где твой дом  родной, в котором ждут,
   То  поведал бы  жене твоей возлюбленной,
Какой дорогою к тебе  скорей приспеть.
О, если б ведала твоя жена, где ты лежишь,
Её возлюбленный, она б не медлила
Приспеть к тебе. О, если б знать!




 И потому печаль такая, что не зная,
Где тот путь, что яшмовым копьём отмечен,
Всё ждёт тебя  жена с унылым сердцем,
Тоскуя, ждёт и  любит  жена твоя!
   
     «Манъёсю». Свиток 2, №220.


*Сануки —  в настоящее время это префектура Кагава ( ;;; Кагава-кэн)  на острове Сикоку,  самая маленькая из префектур Японии с центром в  городе Такамацу.