Ты родинку здесь потеряла

Ю.Алтайцев
              Вот на подушке нахожу смородинки,
              похожие на чёрную икру.
              Сейчас я их губами соберу –
              тобою мне подаренные родинки.
                Евг. Евтушенко («Родинка»)
**
Я старше твоих сорока’
И младше моих обреченных.
И катится жизни река,
И от того горячо мне.

Что ветер надежды уснул,
Что тополь не помнит обиды
И мы переплыли Десну
И вовсе не только для вида.

Среди засыхающих трав,
Где правят простые наречья,
О воле тоскуют ветра
В осенних полях Междуречья.

Нахлынет сердечная дрожь,
Где в роще ольха серебрится.
И ты по тропинке идешь,
Касаясь колосьев пшеницы.

На древних крутых берегах
Открылись днепровские дали.
Идешь ты с былинкой в зубах
Без возраста и без печали.

Там солнце у всех на виду
Восходит бесчувственно-вяло.
Ты родинку здесь потеряла,
А я её завтра - найду.