Больничные края. Цикл

Владимир Мальчевский
Б О Л Ь Н И Ц А


Сердце белого боится...
Это – белая больница...
Я – за гранью, за границей...
Будто вышел из кино,
а вокруг – снега да птицы...
А над птицами – водица
облаками громоздится...
Им пролиться
не дано.

Это – боль моя копится,
набухает и клубится...
И не грезится, не снится...
Говорят, такой билет...
Можно взять, да удалиться –
полотенцем удавиться...
Это б значило – смириться.

Да в смиренье
счастья нет.



______________________

Палата


Разбитый вдребезги человек.
Гора осколков в мешке халата.
И с ним таких же полна палата,
в палате – окна. А в окнах – снег.

И Отрывающий Календарь
забыл, что избран, и вот со всеми
он смотрит, как заполняет время
вдруг ставший на` день длинней январь,

где стынет в воздухе тишина
и спят под снегом фигурки шахмат.
И замер кадр,
и озоном пахнет.
И онемелая белизна

на типографский холодный лист
над миром замершем и замёрзшем,
что так давно позабыт-заброшен,
и сыплет снег – невесом и чист:

и ни смирительных, ни пилюль,
никто никем не избит, не плачет
и... уж не помнит, что жил иначе,
а за окном зеленел июль.



________________________

Больничная прогулка


Чёлка.
Бантики на косичках.
Рядом – мальчик с огнём в глазах.
А внизу – дома, электрички,
речки
в пёрышках-парусах...

Где его 68!
Где её 57!
Где палаты их?
 ... Только – осень:
Дар всевышний за всё и всем.

Он ей – листик из мокрой кучи,
ловко сложенный в лепестки.
- Роза! – Я не видала лучше!
И – на цыпочки, на носки...

Так влетели они как птицы –
эти странные существа –
в двери
с надписью «психбольница».

Дождь. Сентябрь.
Листопад. Москва.


_____________________

Лифт для инвалида


Мне хорошо;
привык я жить без ног.
А вот тебе с ногами
нет покоя;
ты мог бы в Рай войти,
но что это такое,
куда понятней
глядя в потолок,

и – ровно столько,
сколько ты в бегах
за женщинами
или за деньгами, -
ты эту жизнь,
что познаёшь ногами,
не чтишь, боясь
остаться в дураках.

Боясь отстать
на пару-тройку лет,
спеша за новой
райскою приметой –
за сделкой
или за мечтой запретной
в бездарном страхе
встретить слово «нет»,
на уровне подвала при дворце
вибрируя
меж минусом и плюсом.

Взойти б на первый –
не прослыть бы трусом! –
там...
если – прямо,
будет лифт в конце.

Ты можешь – так,
по лестницам шагая,
а мне пришлось
его изобрести.
Мой Рай высок,
но ты бы смог войти.

Мы весь свой век
идущим помогаем.


___________________