Нажива

Александр Васильевич Шилов
Презрев  унынье  городов, познавши  зло  интриг,
Отдав  концы  и  распрощавшись  с  портом,
В  погоню  за  добычей  нас  уносит  легкий  бриг,
Кренясь  и  пену  волн  срезая  бортом.
Появится  везение,  удачи  полоса...
Братва, чуть-чуть  строптивых  урезоньте.
Вот,  кажется,  что  в  сумраке  мелькнули  паруса,
Косые  паруса  на  горизонте.

Найдут  себе  работу  там  кинжал  или  свинец,
Молитесь  Богу,  коль  остались  живы...
Мы - флибустьеры, каперы,  пираты  наконец
Толкает  в  пекло  боя  нас  нажива.

Кипит,  журчит  и  пенится  в  кильватере  вода.
Канаты  все  натянуты  до  дрожи
Всегда  за  нами  следуют  несчастья  и  беда.
Хохочет  на  ветру  "весёлый  Роджер".
В  погоне за  добычею  мы  сами  входим  в  раж,
Пусть  праведные  рушатся  основы...
Вновь,  вспоминая  дьявола,  идем  на  абордаж
Рубить,  колоть  и  сеять  смерть  готовы.

Рука  лежит  на  кортике,  заряжен  пистолет,
И  уверенья  наши  насквозь  лживы.
Честь  с  благородством  нам  теперь  "не  надо  триста  лет",
Мы  млеем  от  предчувствия  наживы.

Не  ждём  мы  снисхождения,  здесь - пан  или  пропал!
Вся  наша  жизнь - фортуна,  лотерея
В  которой  уготован  нам  всегда  один  финал,
Один  итог:  болтаться  всем  на  рее!
А  те  над  кем  не  прогремел  еще  расплаты  гром,
Те  будут  жить  не  так  чтоб  очень  скверно:
И  драться,  если  хочется,  и  пить  противный  ром,
Дублоны  расточая  по  тавернам.

Но  горько  нам  становится  по  истеченье  лет,
Что  всё  вокруг  так  гадко,  низко,  вшиво...
И  нет  любви  и  радости,  ведь  жизнь  теряет  цвет,
Когда  в  нее  вторгается  нажива.