про сны, которых нет

Мария Махова
– Мне, наверно, уже сто лет – ну а сна всё нет. –
Говорит Гора, просит Ветер: – Уйди, не пой.
Отвечает Дуб: – Это было давно со мной.
А потом привык и живу теперь в полусне.

Скоро время зим и всему подводить итог.
Этих старых сказок, что помнили до сих пор.
Там вплетался Ветер в простуженный диалог.
А Гора просила: – Не надо, прошу, не пой.

Не перечь Горе, вольный Ветер, сомкни уста.
Я видал сто зим, – не баюкают, но хранят.
Я стою тут век, и мне кажется, что устал.
Но упасть нельзя, всё нарушится без меня.

Я так много знал, но не мне решать, что и как.
Передать кому этот опыт любви и лет?
Я тянусь туда, к белым, тающим облакам.
К этим снам седым, оседающим на земле.

Говорит Гора: – А я рада, что я Гора.
Наблюдаю дни каждой осени и весны.
Только сна всё нет, есть дожди, снегопад и град.
Ну а сна всё нет, а так хочется видеть сны.

– Я бы пел тебе, я бы грел тебя, обнимал.
Уходил и вновь возвращался к тебе одной.
Я бы мог тебе рассказать, где сейчас зима.
Я бы мог тебя убаюкать, когда темно.

Отвечает Гора и глядит Гора в облака,
и угрюмы её слова и печален вид:
– Ветер, нет, не пой, мне нельзя к тебе привыкать.
Ты спроси у Дуба, – он знает всё о любви.