Оранжевое чудо

Надежда Никищенкова
Нине Михайловне Егоровой-Климко в День рождения 7 июля 2015 года.

Иду звериною тропой, которою олени строят,
спеша единою толпой на зорьке ранней к водопою.
Мелькнул в листве вдруг рыжий хвост, пушистый с бурою каймою:
лисица тоже собралась с утра пораньше за водою.

Промчались зайцы по тропе, и белки прыгают гурьбою,
с рассветом розовым все-все спешат к водице под листвою.
Она прозрачна и чиста, искрится. С пеною густою
над камнем крутится в местах запруд она струёй хмельною.

Настали жаркие деньки. В разгаре Каролины лето:
В грибы оделись все пеньки, и росы голубого цвета.
Пишу я, Нина, на стволе какой-то сваленной сосёнки.
И липнет к пальцам и земле струя смолы, тягучей жжёнкой.

Так надо, Нина, описать в твой праздник здешние рассветы:
деревьев вековую стать, разломов рыжих эполеты!*
Оранжеватые вокруг все птицы, сучья и предметы.
И плесени оранжев круг, грибы оранжевого цвета.

И камни рыжие лежат, дно речки плотно устилая,
На рыженькой земле, все в ряд, сидят птенцы, червей глотая.
Оранжевый пушок на них под солнцем золотым пылает,
И медь на пёрышках цветных, как  уголь, ярко полыхает.

Оранжеватовым огнём под солнцем светится планета,
оранжеватовым лучом прожгло всю мглу уже с рассветом.
Оранжевым, живым ковром любуются зверьё и люди.
Оранжеватое тепло поэт России не забудет.

07.07.2015

* деревьев вековую стать, разломов рыжих эполеты. - при бурях ломаются роскошные верхние ветки деревьев, в разломах обнажая оранжевую древесину.

USA. North Carolina. Carrboro.