Александр Блок. Когда вы стоите на моем пути...

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
  Когда вы стоите на моем пути,
  Такая живая, такая красивая,
  Но такая измученная,
  Говорите все о печальном,
  Думаете о смерти,
  Никого не любите
  И презираете свою красоту -
  Что же? Разве я обижу вас?
 
  О, нет! Ведь я не насильник,
  Не обманщик и не гордец,
  Хотя много знаю,
  Слишком много думаю с детства
  И слишком занят собой.
  Ведь я - сочинитель,
  Человек, называющий все по имени,
  Отнимающий аромат у живого цветка.
 
  Сколько ни говорите о печальном,
  Сколько ни размышляйте о концах и началах,
  Все же, я смею думать,
  Что вам только пятнадцать лет.
  И потому я хотел бы,
  Чтобы вы влюбились в простого человека,
  Который любит землю и небо
  Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи о земле и о небе.
 
  Право, я буду рад за вас,
  Так как - только влюбленный
  Имеет право на звание человека.
 


  6 февраля 1908