Первокурснику

Анатолий Шумаков
Ты поступил, волнения – позади,
А сессия – пока еще не скоро,
Шесть лет веселой жизни – впереди,
Если тебя не выгонят с позором…

Теперь для всех ты – настоящий врач,
И ходишь по общаге с умным видом,
Теперь все знают – ты крутой калач -
А во дворе – прозвали «Айболитом».

Что было в школе – то уже  забудь –
Здесь учат  взрослой жизни вас в три смены,
Спроси у тех кем пройден этот путь,
Какие назревают перемены…

Ты не сумеешь многие решать –
Простейшие задачи без изъяна,
Где взять воды носочки постирать
И как в общаге скрыться от Декана,

Узнать дорогу в ближний гастроном –
И до завязки загрузивши пива –
Пройти в общагу – новый шумный дом,
С вахтерами раскланявшись красиво…

Как жить без денег, света и воды,
Везде успеть – вставая очень рано,
Как в туалете – заметать следы,
И как купаться с чайником без крана,

Как в пять минут учебник проглядев –
И прочитав от силы оглавление – 
И словно ночь с конспектом просидев,
Ответить тему – как стихотворение…

Как умно делать вид – что ты не спишь –
А пишешь – ненавистные конспекты –
Когда на скучной лекции сидишь,
И смотришь сексуальный сон о лете…

Как загонять учебник в телефон
И с Интырнета реферат качая –
Собой  гордиться – как же ты умен,
Что сам Доцент - тебя не замечает…

Вам Старики сумеют рассказать –
Чтоб вы не получали единицу –
Как эффективно шпору написать
И, главное - суметь найти страницу,

И очень важный жизненный урок –
Который мы освоить не сумели  –
Уметь списать – тот пресловутый Крок –
Что как маяк манил к Великой Цели…       

Сегодня - не  простые времена,
За будущее гложет всех тревога,
Но не сдержать лихого скакуна -
Коль перед ним просторная дорога,

Ты поступил. И нет пути назад,
И раз рискнул ты в медицину окунуться -
Шесть лет - настолько быстро пролетят -
Ты даже не успеешь оглянуться…