***

Ева Преображенская
Из пепла сожженных книг
можно построить церковь,
не важно, как будут звать бога,
она все равно сгорит.
Из праха сожженных людей
можно возвести город -
усталый, пустой мегаполис,
где каждый житель убит.

Течет, изменяется время,
стирает ошибки и память
о них из людских заветов
во имя спокойного сна,
и руки, омытые кровью,
благословляют тиранов
на битву с еретиками,
хворост несут для костра.

Время замки не меняет -
открыты его архивы,
захочешь узнать - узнаешь,
что видело раньше оно,
и сердце наполнится гневом,
душа омрачится скорбью
по невинно казненным, забитым,
отправленным на дно.

Посмотри в лицо истории,
у нее черные глаза правды,
черные от крови,
запекшейся в веках,
а люди те же ошибки
совершали и совершают,
боятся за свои жизни,
их пугает собственный прах.