Она сказала Прошлое, как хвост

Наталья Коноплёва -Юматова
    Читая "Курсив мой" Нины Берберовой

    *    *    *

Она сказала: "Прошлое, как хвост,
Я за собою не тащу. Всё — снова.
Поэтому из прошлого нет зова
Мне в памятных местах. Я всюду — гость,

К открытиям готовый, познавать
Сегодняшнего дня лицо и голос..."
И знавшая, чем платят за крамолу,
Кто знает, может быть, она права?!

Но это дар — уменье принимать
Такою жизнь, какой она даётся...
Что видим, заглянув на дно колодца? —
Себя, но там и неба глубина!..
29.08.16