Вальс казачки

Валентина Павловна Горбенко
       
          Старинная казачья пословица: «Были бы казачки, а казаки будуть!»
               
О,  женщины, вы славны и милы-
Сёстры, жены, матери казачки,
Так на Руси повелось со старины,
Если есть казачки, будут казаки!

Любовь впитала с молоком
И вырастала она быстро,
Дитя сама в семье большой
Качала братца в малой колыське.

Заботы женские её удел,
Она с лет малых наловчилась,
И чем взрослей, всё больше дел,
Пока не вырастет дивчина.

А молодой казак ей цену знал,
Она большой любви достойна.
Если казачку в жёны брал,
На службе сердце было спокойно.

Она могла, хранить уклад и быт,
Коня запрячь и хлеб убрать,
Детей растить, их защитить,
Всё могла казачка мать.

На бабью долю в год лихой
Разлук и горя выпадало.
Война оставила вдовой,
А счастье женское плутало.

Сколько их, имён любимых,
В походах шептали казаки.
Сколько их, мужей родимых,
Молитвы женские спасали.

О, женщины, вы славны и милы,
Сёстры, жены, матери казачки,
Так на Руси повелось со старины,
Если есть казачки, будут казаки!
         ***