И снова Буратино

Руслан Цвиткис
Буратино шёл домой.
Шёл дорогой не прямой,
А в обход -- через лесок:
Погулять решил часок.

Утомился; посидеть бы.
Вот найти сиденье где бы?
Видит: камень возле пня.
"Вот сиденье для меня!

Пень трухлявый и гнилой.
Я на камень сяду... Ой!
Надо было осторожно!
Жжётся камень! Так ведь можно

Загореться, пеплом стать!..
Надпись. Надо прочитать:
"У кого силёнок хватит,
Кто на горку камень вкатит --

Дни былые он вернёт,
Жить он заново начнёт."
Верить надписи? Не верить?
Надо это всё проверить.

Если это не враньё --
Вот где счастье-то моё!
Я начну с начала жизнь...
Кот Базилио, держись!

Вам с Алисою деньжат
Не видать -- пусть полежат
У меня. Куплю пальто
Папе Карло...Ну, вот что:

Покачу я камень этот!..
Ох, горяч! Лопух-то где тут?
Вот он! Толстых листьев пара
Защитит меня от жара!"

Буратино обхватил
Камень, в горку покатил
То ладонью, то коленом.
Вот -- вершина! Вдруг...поленом

Буратино стал! Вернулся
Он к началу -- и...проснулся!
"Уф! Так это ж -- только сон! --
Так, проснувшись, думал он --

Нет, нельзя вернуть назад
Ни года, ни жест, ни взгляд.
А вернёшь (пускай в мечте
Или в сказке) годы те,

Что впустую прожил ты --
Исполнению мечты
Рад ты будешь или нет?
Кто сумеет дать ответ?"

31.08.2016