Сонет Цурэна правдивого

Ивашка Шишкин
Как лист увядающий падает на душу,
так расставаться с милым местом тяжело.
Я жил и пил и песни пел всю жизнь на cуше,
поэтов часто тянет якорем на дно.

Прощай родной мой Арканар несчастный,
Цурэн расправил свои крылья-паруса.
Отдам судьбы швартовы, смело безучастно.
Запомните бунтарь и мот правдив всегда.

Я избежал ужасных ядов, стали острой
И Дона Ребе личности гранитный пресс.
Кричу чрез брызги волн последним тостом,
Прощайте Дон Румата, в изгнаньи мой протест.

Как лист увядший падает на душу
Я мир сегодня внутренний разрушил.




«Цурэн Правдивый, изобличенный в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишен чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно бит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Pумата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими pуками в ванты, на палубе уходящего коpабля и звонким, молодым голосом выкpикивает свой пpощальный сонет «Как лист увядший падает на душу» .
(А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом» )
В 1964 году, почти сразу после первой публикации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» , в Советском Союзе неожиданно появился новый вид сонета. Подобно другим видам сонетов, он имел свои правила и ограничения. Основное состояло в том, что он должен был содержать строку «Как лист увядший падает на душу» . Назывался этот вид сонета - «Сонет Цурэна» или «Прощальный сонет Цурэна» .

В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием. С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна. Этот сонет пишут и на других языках, например, на эсперанто.