Кто хоть однажды был в толпе

Оскар Хуторянский
Кто хоть однажды был в толпе,
Охваченной одним порывом -
Тот знает чувство мощи, где
“Один за всех - непобедимы”.

Толпа - там разум обречён,
Там лишь инстинкты древних предков.
Там личность будто впала в сон
Готова на любую дерзость.

Ты на пути её не стой -
Сметёт, раздавит и растопчет.
Там и преступник и герой
Сливаются в единой плоти.

Там бессознательный порыв,
Кто против - вызываят ярость…
Она, как вздувшийся нарыв -
Ей выход нужен, где ж тут жалость.

Толпа готова на разбой -
Ей наказание не угроза.
Да и на подвиги порой -
Любой второй из них Матросов.

Толпа бывала палачом,
Толпа и муки принимала…
Как организм, но без мозгов
И чувством всё воспринимала.

Все фюреры её, вожди
Толпу конечно понимали,
Как в ярость можно привести
И как себе служить заставить.

8-31-16