Красавица-экскурсовод

Юрий Асмолов
                "...в глубине зеркал"
                А. Ахматова
Она вошла!..
Как просто было верить,
Что девушка вошла
В притихший зал
Совсем не так, как смертные:
Не в  двери,
А из глубин,
Из космоса зеркал.

В столетье позапрошлое
Свободно
Нас речью увлекла она – и вот
Мне стало чудиться:
Живя в сегодня,
Она и там – в столетье том –
Живёт.

Мы слушали её,
И шли, как дети,
За ней, чудесницей,
И, как во сне,
Смотрел я на  ожившие портреты,
Которые подмигивали мне.

Мол, – да!
Она подобна розе чайной!..
Но по глазам я видел, что  она
Самозабвенно, трепетно, печально
В философа-поэта влюблена.

И я ему завидовал ужасно:
Она в него влюблялась всё сильней,
А он всё пел –
Так  чувственно, так ясно –
О сумерках шальной души своей.

И каждый день –
До головокруженья,
До слёз, до счастья, –
Свой устроив бал,
Кружатся их
Живые отраженья:
Там – в  глубине
И в космосе зеркал.