Встречаю мою осень...

Наталья Пинчук
Уходит август - тридцать первый день...
И лето за собой мосты сжигает
Своей жарой в капризности дождей,
Чередованием по-летнему страстей
И ленных дней... Вот осень наступает,
И веток оголяющихся тень
     Не так длинна... И собранный ячмень
     Не колосится золотой волною,
     Напитываясь солнечным теплом...
     Гуляет ветер... Тишина кругом...
     Ещё в дневной палитре луговою
     Для мурашей-трудяг не увядает сень
Для сентября с причёской набекрень:
Не пышной, отдающей в ароматах,
Смешавшихся с колючею стернёй,
Торчащей в поле острой пятернёй,
Со сладким духом в зреющих гранатах,
В упавшей груше - съесть её уж лень...
     Уходит лето... Пряностей полна
     Душа, связав на память узелочки,
     С улыбкой мне напомнит, как ждала
     Я холодов осенних - не тепла,
     Чтоб, зонт раскрыв и завязав шнурочки,
     Встречать подругу с кружкою вина!