Трудно быть богом

Галина Татарнёва
                Памяти Стругацких
"Может быть бросить всё и просто вернуться домой? " - подумал дон Румата.

                "Как лист увядший падает на душу"
                из сонета Цурэна

                "Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им"

Трудно быть богом, если
                в бога не веришь сам.
Трудно быть богом если,
                тошно и небесам.

Трудно быть богом, если
                Совесть и Правда спят.
Трудно быть богом, если
                в тысячный раз распят.

Просто - казаться богом.
                Очень непросто - быть.
Богом быть это значит -
                распявших тебя любить.

Но...
Если в толпе орущей,
                требующей: "Распни!"
Встретишь глаза-озёра,
                пусть на милльон - одни,
Не убивай в них веру,
                умри, чтоб потом восстать.
Ты не хотел быть богом.
                Тебе им придётся стать...