Забудет едва ли

Надежда Александровна 3
(Ветеранам ВОВ посвящается)

На подступ к ступеням
Седой генерал
Припал на колено
И долго молчал.
Сюда он приходит,
Где вечный огонь,
Но слов не находит
Сдержав едва стон.
Не ждал поворот-то
Он в жизни такой,
Здесь вся его рота
Лежит под плитой.
Забудет едва ли,
Оставшись в живых:
Из дзота стреляли
В бойцов молодых.
Прикрыв глаза слышит,
Как рвётся снаряд.
Солдат в лицо дышит...
- Живой,лейтенант?
Но чётко он помнит -
Ласкал ветер флаг,
Тот голос знакомый -
- Что взяли Рейхстаг!
Сюда он приходит
Сидит на ветру,
Но слов не находит
Глотая слезу...