Юбилей!

Галина Рукосуева
/Новому Енисейскому Литератору -12 лет/

— Друзья, скажите, ведь не даром,
Наш «Нел» в общеньях стал порталом,
    И приобрёл друзей?               
Двенадцать лет, прошло с рожденья.
Он дарит людям настроенье.             
Поэтов дивные творенья,               
    Пусть радуют людей.               

Да! Вспомним, как всё начиналось.
В трудах творенье создавалось.      
    И вышел в свет журнал.               
Ведь были первые огрехи,               
Не каждый мог иметь успехи.            
Учились мы латать «доспехи».            
    А кое - кто роптал:               
            
— Что ж, мы поэты из народа,            
Так создала нас мать - природа.      
    Мы пишем от души.               
И чтобы вы не говорили,               
В народе нас всегда любили.            
И прочитать стихи просили.               
   Знать, вирши, хороши.               

И вот подумав о поэте,               
Открыл Сергей в библиотеке          
    Литературный клуб.               
Чтоб обучить поэтов племя,               
Взвалив на плечи это бремя,             
Минуты отдыха, и время,               
    Не посчитал за труд.               

Готовы все семинаристы,               
Чтоб речь была красивой, чистой,    
    Наукой овладеть.               
Узнать азы стихосложенья,               
И русских слов произношенье,       
Великих классиков творенья,             
    В занятьях преуспеть.               

Подвергся каждый тут проверке.      
И каждый бился в переделке.         
    Как видим, вышел толк.               
Повсюду стали слышны речи:             
— Пошли на пользу наши встречи.       
И вот на поле грозной сечи,               
    Поэтов вышел полк.
   
Писали ямбом и хореем,               
Трёхстопным дактилем владели.      
    Доволен был Сергей.               
Пытались все, от вас не скрою,          
Писать «онегинской» строфою.               
Гордились, тайно, все собою,               
    Блуждая средь теней.               
   
Наш альманах взмахнул крылами…   
"Ребята! не Москва ль за нами?          
    Прославим же мы «НЕЛ».               
Как прославляли край сибирский.      
Нам подавай, теперь, изыски,             
Мы зарубежной ждём прописки.      
    И, «НЕЛ» везде поспел.               
 
Свершилось! «НЕЛ» стал интересен!
Он за границей всем известен.          
    Прославил Красноярск.               
Его в Норвегии читают,               
О нём в Америке скучают,               
В Германии ждут, уважают.               
    В Израиле был не раз.               
      
Двенадцать лет трудились с  вами!            
Все дружбу мерили годами.               
    Редактору Ура!               
Не все дошли — такая доля.               
На всё была Господня воля.               
Их в бухте памяти, покоя,               
    Запомним навсегда.