Читая Блока

Джамаля Табиба
Мы с тобою вдвоем  шли однажды по улицам людным.
Бились капли осенние с шумом о крышу зонта,
Отдаваясь всецело мгновеньям возвышенным, чудным,
Блока старенький том вслух читали, прикрыв от дождя.

Параллельно текла бесконечность людского потока...
Были мы от всего далеки, за пределом Земли.
Будто шли не по улицам мы, а по Блоковским строкам,
И вокруг ничего, кроме неги поющей души.

Кто-то вслед нам взглянул, не поняв, удивленно и странно.
Кто-то громко присвистнул, задел нас, так просто, шутя,
Дождь утих, только мы под зонтом все брели неустанно,
В мире чувств, и листвой пожелтевших страниц шелестя.

1985 год (19 лет)