Что я думаю на эту тему... Гм

Белая Стихия
Завтра, август, 2015 №33(1134)

на заметке Галина Иванкина Марш-бросок

       В далёком дошкольном детстве я как-то услышала словосочетание "страдательный залог". Это была радиопередача о некоем поэте - сейчас уже трудно вспомнить, о ком именно! - так вот литературоведы подсчитали, что данный автор часто использовал страдательный залог, дабы подчеркнуть, заострить и усилить...Мне же сие представилось следующим образом: стихотворец, как и положено порядочному дореволюционному пииту, вещал о невыносимых страданиях народа.
      Отсюда такое наименование.
      Несколько позже я узнала: такой залог всего лишь показывает претерпевание объектом какого-либо действия...
      Объект претерпевает, а не может быть...созидателем новизны или покорителем вершины.
   // Главное, вовремя остановиться. *примечание публиканта: Это заметка о советской бытности и современном про-культурном пребывании в страдательном залоге. Итак, далее.// Министр культуры не тащит на канате в консерваторию. Путин не загоняет в Третьяковку. Моцарт - по принуждению. Караваджо - из-под палки.
/Очевидно, у них не то в интервальной структуре тонального плана./
      Мы хотим, но не получается. Дайте нам пинка и перенастройте мысли. Стимула нам, стимула!
      Безусловно,


фото от 19.09.2020