О свойствах любви

Алексей Вениаминович Востоков
         
                „Если имею дар пророчества,и знаю все тайны,
                и имею всякое познание и всю веру, так что могу и
                горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто."
                (Первое посл.св.Апостола Павла
                к Коринфянам гл.13,ст.2,4-8.)
                ____________

                Любовь воспевали поэты в стихах,
                Ей гимны слагали в далёких веках,
                С ней - высились к звёздам, клялись на крови,
                Но Божий Апостол сказал о любви:

               
                „Любовь долготерпит, не зная обид,
                Она милосердствует, зла не таит.
                Любовь не завидует благам земным,
                В ней нет возношения к братьям своим.

                Она не гордится - смиренья полна,
                Любовь не бесчинствует - кротка она.
                Себя отторгает во благо другим,
                В ней гнев с раздражением тают, как дым.

                Скорбит о неправде, желая добра,
                А истина ей, как родная сестра.
                Всё зло покрывает своей полнотой
                И верит всему, как младенец святой.

                Надежду приносит и тешит в скорбях,
                Любовь переносит гоненья и страх,
                И пламень святой - не имеет конца,
                И вечно собой возжигает сердца!

                Кто я без любви, не способный гореть?!
                - Звучащий кимвал и звенящая медь!
                Что стоят все знания, дар языков,
                Благие деяния, тайны веков!?

                Ни вера слепая, ни тело в огне,
                Ни мудрость земная,подвластная мне,-
                - Все жертвы мои - не почтут ни во что,
                Без Божьей любви я на свете - ничто".