Кивсяк. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
По дорожке просто так
Не покатится кивсяк,
А дотронешься слегка -
Превратится в колобка.

фото из интернета

Кивсяк из отряда двупарноногих многоножек, водится в лесной подстилке, в огородах является вредителем культур.
В Африке выращивают и употребляют в пишу.
Самый "ногастый" зверь на земле (до 740 лапок, разбитых на пары) – безобидный вегетарианец, медлительный и пугливый кивсяк . Человек, не прикипевший душой к природе, смотрит на кивсяка брезгливо – червяк червяком. Рационалист оценит его вклад в приусадебное хозяйство: ни одно голландское удобрение не заставит розы так пышно цвести, как кивсячий гумус.

За год, до следующего листопада, один в меру упитанный 15–20-сантиметровый кивсяк съедает по пять ведер опавшей листвы. Сам бы он предпочел грибы, даже от поганки не отвернулся бы, но и прелым листом довольствуется. Хотя отдельные энтузиасты нет-нет, да подбросят любимцу кучку шампиньонов, чтобы скрасить его малособытийную террариумную жизнь.

Существует более 150 разновидностей кивсяков. От 3-сантиметровой серой мелочи, до 30-сантиметровых черных гигантов. Самые цветастые – африканцы: и под осу – желтые с черным, и под пожарную машину – черные с красным,красно-бурые с желтыми кольцами,и просто под голубое небо или ослепительный снег. Последние, к слову сказать, очень вонючие. Не имея в запасе ни разящего жала, ни железных челюстей, некоторые виды кивсяков поражают врага прямо в нос тугой струей кислоты.
Источник: http://tarantulas.narod.ru/kivsaki.html

Ррреплика от Бывалого Попугая Кеа:

Колобок, эй, Колобок!
Где твои семь сотен ног?
Как их спрррятать удалось?
Под бррронёй теперрь, небось!
:))