Ожидание

Тоха Моргунов
Она гуляла пшеницей спелой
шагами влево, шагами вправо.
Она гуляла в рубашке белой
и замирала душа у павы.

От поля Катя спускалась к речке,
пишу о Кате документально:
у ней играли на лбу колечки
ноктюрн раздумий сентиментально...

Гуляй, Катюша! Живи, как пляшешь,
коль ноги к плясу и кровь играет,
да что есть духу, пока не ляжешь, –
любовь дороги не разбирает.

Шальное сердце – любовь в окрошку:
поднимет тело через ухабы,
скользит дорожка, наддай, гармошка! –
ложились девы, вставали бабы.

Води достойно любовь со слухом.
Девчонка с парнем – простое дело –
сольются сразу единым духом:
душа полюбит, а просит тело!

Оно известно – откуда дует,
берёт за горло и пой, как сможешь...
Да Коля милый опять воюет,
ну как на тело любовь положишь?

Чего-то душно ходить вприсядку,
рвануть тальянку – совсем уж тошно,
мозги уходят от страха в пятку:
Колян не пишет, а мне тревожно...

На тихой речке уклейка донкой.
На лике Кати слеза блестела,
как капля крови, – полоской тонкой
щеку разрежет, спасая тело.
***