Фейерверки

Анатолий Баралевич
Фейерверки  –  это радость, ну ни дать ни взять,
Но при этом мне хотелось  кое-что сказать.
В честь всеобщих наших праздников, типа Новый год,
На фейерверк любуется, ликует весь народ.

Но если в выходные канонада на весь Киев,
С повторением на дачах, где живут «крутые»,
То иные возникают этому процессу мерки:
Их хозяева считают, чьи дороже фейерверки.

– Фейерверк  –  это престиж и признак достатка,
Вот какая, мол, у нас в этой жизни хватка.
Расцвечивая небо, сотни долларов сгорают,
А владельцев их от гордости прямо распирает.

Совсем это не радость, а привычная забава,
Чтобы развеять скуку и сказать другому «браво».
Их жены, даже дети, будут долго рассуждать,
К какому блюду и напитку фейерверк подать.

Что же думает наш серый и простой электорат?
Раньше было человечней: был товарищ, друг и брат,
И придумали же слово, – обезличит хоть любого!
Так полупрезрительно зовут людей «сорта второго».

Ютясь в скромненьких квартирках и подобных им домах,
Люди рассуждают о насущном – что им есть на днях.
Вызывает раздраженье заоконная пальба;
Хоть бы «наши» наступали, так нет – новая гульба.

Фейерверки, фейерверки, что даете вы людям теперь?
Нет доступа к радости в душах, надолго захлопнута дверь.
Будет ли когда-то фейерверк в честь победы Украины
Над бедностью, стяжательством и злом, коррупцией, рутиной?


03.12.2006.