Печальная история

Леонид Тимофеев
Я корка чёрствая, давно
Лежу в углу, хозяин сытый
Серьёзным делом занят вечно,
Уборкой некогда заняться,
Он поглощает пироги,
Приносит из Кулинарии,
Их запивает спитым чаем,
А ночью кофе с шоколадом;
И даже мыши без почтения
К моим лежалым обстоятельствам,
Из-под стола таскают крошки
И я в театре год от года,
Но вот одна из них попалась,
Прилипла к скотчу, постепенно
Всё реже стала шевелиться
И вот уже комком безвестным;
Всё больше пыли, мой хозяин
Женился и привёл хозяйку
И за забором вместе с хламом
Лежу, любуюсь на весну,
Ржаное поле снится мне,
Мышиный трупик изучает
Ворона старая и чёрным
Косится глазом на меня;
Отбив атаку попрошаек -
Ворон, которые моложе,
Меня схватила, улетела
Со мною в дальние края
И мир прекрасный промелькнул,
Лазорево, зелёно-пенный,
Но вот приблизилась земля
И оказался я в темнице;
Прошло пять лет и из рогатки
Подбили старую ворону,
Она оканчивает дни
На гараже под грустной ивой,
Ей не видать своих запасов,
Но позврослевшие птенцы
Отыщут корку без труда,
Размочат мудро в грязной луже;
И мне спектакль напоследок,
Скандал вороний, перебранка,
Меня по крошкам разнесли
И даже воробью досталось,
И даже чайка подхватила
Кусочек самый романтический
И крошка малая в глубинах
Досталась невскому лещу.