Массада

Борис Гольдинов
      
Последний рассвет над Эрец Исраэль*
Обыденно настает
Массада - последняя цитадель,
Сегодня она падет

И два часовых стоят на стене
Над дымом чужих костров
Ковчега Завета давно уже нет
Господь свой покинул кров

Юпитер попрал весь подлунный мир
Смеялся он, слышав стон
Не ведал ведь он, кровавый кумир,
Чем так Адонай** силен

Рассвет встает у солдат за спиной
Захватчикам бьет в лицо,
А кто против света идет войной -
Не может не стать подлецом

Привычно логичен пустынный мир -
Плевал он на глад и на мор,
Но на стене про Юпитеров пир
Солдаты ведут разговор:

- Их много - сказал Гидеон Бар Лев
- Для нас это чересчур -
- При Маккавеях мы были в седле
- Сказал Ариэль Бен Гур

- Сгубили нас споры наших князей -
- Сказал Ариэль Бен Гур
- Ты прав - сказал Гидеон Бар Лев
- Их споры вернули нас в Ур*** -

- Мы столько сражались
              с халдейских времен -
  Горько вздохнул Ариэль
- Господь нас простит - вздохнул Гидеон
- Ведь мы - Его средство и цель -

Массада встречает последний закат ,
В атаку пошел легион
Сказал Ариэль - Мужайся, мой брат -
- И ты - сказал Гидеон

Вот слышен гром романских щитов
И слышен их копий звон
Сказал Ариэль - Ну что ж, я готов -
- И я - сказал Гидеон

- Как мал человек среди римских колонн
  Уж лучше умру, как еврей
  Рабом я не стану - сказал Гидеон
- И я - сказал Ариэль

На белом свете еврей спасен,
Когда презирает смерть
В тот день героем пал Гидеон,
Героем пал Ариэль

А нам, живущим сегодняшним днем,
Осталось лишь песни петь
О том , как героем пал Гидеон
Героем пал Ариэль   

    
               
* Земля Израиля (иврит)

** Господь (иврит)

*** Город в Месопотамии, откуда, согласно ТАНАХУ-БИБЛИИ, вышел Фарра, отец Авраама — родоначальника еврейского народа.