женский портрет

Валерия Исмиева
«вот «Шубка» Рубенса, -
говорил нам зануда-профессор, -
это его жена Елена Фоурмент, -
…мы рассматривали
целлюлитные складки
и жемчужный ореол
вокруг ласковых радужек. -
ей тут семнадцать» -
«а выглядит на тридцать», -
шелестели девы,
устало ковыряя ручками тетрадки
третью «пару» без остановки…
«вы же видите – она вся…
вся целованная!»
старческий голос дрогнул.
я вскинула голову.
он быстро отвернулся,
в глазах блеснули слёзы.
…кутая рыхлые бёдра в мех,
женщина на портрете
вся до кончиков пальцев босых ног
одаривала сияньем
нежной детской улыбки