Первое сентября

Евгений Кожемяко
Будь счастлив первый праздник сентября!
С бантами - бабочками и в костюме строгом.
Простится лето - До свиданья говоря,
Дары оставив у осеннего порога.

Звонок для первоклашек зазвенит,
На ноте вальса распахнутся двери класса,
И в мир открытий чудных поманит,
Где Менделеев, Айвазовский и Некрасов!

Мой внук шагнул, впервые, в этот мир.
И гордость душит! И тревожно - кем он станет?
Поэтом ли, который "правил пир"*
Иль - гением, что до больших светил достанет?

А может быть певцом, пьянящим слух,
Иль хоккеистом, как Харламов и Васильев...
Я верю, в нем - есть чемпионский дух,
Флаг поднимающий во Славу всей России!

А лучше, если будет сам - собой!
Любить родителей, страну - а это свято!
И если, вдруг, идти придется в бой -
Чтобы мундир не замарал и честь солдата.

Гимн зазвучал!Великий гимн страны!
Невольно внука я обнял - плечо сжимая,
Желая сердцем, чтоб не знал войны...
Он поглядел в глаза мне, словно - понимая!