Дефолт

Сергей Скловский
1.
То, что нас ждало в финале,
Что маячило вдали,
Мы ещё не понимали,
Хоть вполне понять могли.

Из прикидок, пересудов,
Смелых домыслов и слов,
Призрачных надежд на чудо,
На основу из основ –

Здравый смысл, из откровений
Явно компетентных лиц,
Из невнятных, но сомнений,
Из сравнительных таблиц,

Из оценок и расчётов,
Из обзоров и программ,
Из журнальных разворотов,
Из газет по вечерам,

Из всего многообразья
Знаков, признаков, примет,
Из привычки к безобразьям,
Нас терзавших столько лет,

Однозначно вытекало,
Явно метило в прогноз
Ощущение скандала
И изрядно горьких слёз.

Столько предзнаменований..!
Но действительность странна:
Пребывавшая в нирване
Все прошляпила страна.

2.

Мы – твои сыны, Отчизна,
От макушек – до сапог.
Мы едва до коммунизма
Не добрались без дорог. 

Мы свой ваучер вложили
Кто – куда, но насовсем.
Мы успешно пережили,
Сотни всяческих проблем,

Мы избрали президента,
А потом... его опять,
Мы мечтали жить на ренту,
Как в Европе, вашу мать...

Мы прошли огонь и воду,
Не считая мелочей,
Мы продолжили породу
Очень тертых калачей,

Мы привыкли жить похабно
И на всё забили болт...
Тем не менее внезапно
Нас накрыл, пардон, дефолт.

3.
Закрылся банк. Зависли бабки.
Рекорды бьёт обменный курс...
Откидывать, однако, тапки
Я, господа, не тороплюсь.

Мой капитал – житейский опыт –
Опять стремительно подрос.
А кто его усердно копит,
И чей стакан пока не допит,
Ещё утрёт Планиде нос..!

август-сентябрь 1998г.