Мораль толпы

Оскар Хуторянский
Я полон оптимизма. Человечество преодолело законы морали, почему бы ему не преодолеть законы физики?
              —  Станислав Ежи Лец

Мораль толпы - пример для многих,
Как монолит бывает твёрд -
Убьёт для цели очень многих,
Но и сама за цель умрёт.

Преступники, не передать словами
И крестоносцы и джихад…
Их фанатизм чужой нам с вами,
Но приказал им Бог, Аллах…

Погром, убийства и поджоги,
Зарезать женщин и детей
Рукой их действуют не боги,
А те, кто той толпы умней.

Быть могут качества другими
Коль стал участником толпы -
Бандит - герой, их много было
Гражданской той былой войны.

Япончик и Махно, Котовский -
По ним скучали кандалы…
Но получили каждый орден
Всё в благодарность из Москвы.

Мораль войны, мораль насилия.
Убей врага и ты - герой.
Врага ж укажет тот, кто в силе,
Неважно враг вдруг стал другой.

8-31-16