К мощам Св. Ф. Ф. Ушакова

Леонид Юдников
К мощам Святого Адмирала
В соборе севастопольском прильну.
Здесь его слава ярко воссияла
Победами над турками в войну.

Всея Руси архистратиг
Он строил город Севастополь,
И Черноморский флот достиг
При нём признания Европы.

Взяв с моря неприступный Корфу,
Суворова польщён он был признаньем,
Что тот при Ушакове кортик
И в мичманском носил бы гордо званье.

С мощами в раке в виде корабля
Мундир парадный рядом адмирала,
Их Санаксарская Мордовская земля
Сюда, как благость, в добрый час прислала

В наш Севастополь – гордость моряков,
Чтоб в усыпальнице российских адмиралов
Мог каждый поклониться глубоко
Тому, чья слава первой проблистала.

Святой непобедимый Ушаков
И кроткий перед Господом послушник,
Храним мы славу флота от веков,
Впитав её в свои морские души.

Он с Пошехонья родом близок нам,
Земляк, почти единого астрала –
Известно – Вологодчина одна
Дала стране полсотни адмиралов.

Я припаду к его мощам святым,
Испытывая благость сопряженья,
С Победами его мостя мосты,
Забвенья избежавшими и тленья.