Как близко мне безумие Ван-Гога

Татьяна Важнова
Её во сне ловлю виском горячим,
Приклеиваясь к холоду подушки,
Как языком к полозьям санным. Зрячим
Умом - не спящим! - чувствую, как душно…

О, реквием-мигрень неотвратимо
Ползёт по в;етвям оголённых нервов.
Больное соло личной каватины
Уже звенит. Попахивая серой,

Сминает запахи в комок тошнотный
Боль-скарабей безумным акробатом.
Мир опрокинут. Я иду по нотам,
Гудящим в ухе, стремечком зажатым.

Вминаю лоб в кипящий лёд пюпитра
Окна. За ним - пронзительная осень.
Депрессией художника палитра
Воспалена, сочится алым… Восемь -

Сквозь плёночки закрытых век считаю
Набухших кровью чёрные пунктиры…
До рвоты - неба синь. Ладони тают
Дождями пота. Шторы, как вампиры,

Засасывают влагу. Боль, не трогай!
Но солнце чёрное сознанье сушит.
Как близко мне безумие Ван-Гога!
И жёлтых листьев падающих…уши.