Герда

Людмила Бутакова
В огромном и богатом доме
На тепленькой лежанке с подогревом,
Лежала рыжая собака,
Жила она здесь словно королева.

Хозяева собачку ту любили,
Игрушки, косточки ей  каждый день дарили,
Собакой дети дорожили,
И вместе счастливо все жили.

На день рожденье младшему сынишке
Дарили шарики, игрушки, книжки.
Богатый дедушка принес ему щенка,
И Герду выгнать прочь не дрогнула рука.

Скулила бедная собака у ворот,
Но у хозяина своих полно забот.
И гнали Герду от ворот все прочь,
Брела бродяга бесконечно в ночь.

Не понимала бедная собака,
За что с ней так жестоко поступили,
Они ведь раньше так ее любили,
Играли с ней, купали и ценили.

И день за днем она по улицам бродила,
Все также преданно хозяина любила,
Блестели слезы у собаки на глазах,
Шатаясь, шла собачка вся в слезах.

А время медленно катилось,
И с каждым днем все холоднее становилось,
Нашла приют у магазина Герда,
Питалась тем, что подавал народ  ей милосердный.

В душе у Герды теплилась надежда,
Что дома ждут ее как прежде,
Доверчиво ко всем она бежала,
И руки людям языком своим лизала.

Так незаметно в ее мир пришла зима,
Такого холода она не знала никогда,
Метель в тот вечер разыгралась,
А Герда все приют себе найти старалась.

У магазина, под крыльцом, она забилась,
А вьюга пуще все сердилась,
И ветер дул со всех щелей,
В ту ночь старалась Герда быть сильней.

Под утро двух щенков собака родила,
Но одного спасти от смерти не смогла,
Скулила громко и людей звала,
Без сил на снег она легла.

Второй щенок чуть слышно запищал,
Он мать к себе на помощь призывал,
Но Герда после трудной ночи все лежала
От холода такого вся дрожала.

Совсем собака выбилась из сил,
Но плач щенка ее на землю воротил,
Шатаясь, подошла она к сынку,
Лежал он весь в крови и на снегу.

За шкирку Герда малыша взяла,
Что было сил, она его несла,
Одна надежда на спасение была-
Хозяин не прогонит прочь их со двора.

И кое-как дошла она с сыночком до ворот,
Но ждал ее тут новый поворот,
На ключ закрыты крепко двери были,
Похоже, здесь о ней уж все забыли.

На снег собака со щенком легла,
Идти уж больше Герда не могла,
Малыш прижался к матери бочком,
Питаясь вкусным, теплым молочком.

Через два дня хозяева вернулись,
И от такой картины ужаснулись.
Лежала на снегу замерзшая собака,
А рядом с ней малыш – щеночек плакал.

Тут сердце у главы семейства сжалось,
Собака та ему знакомой показалась,
И слезы брызнули у всех из глаз:
«Прости, родная  Герда, нас!»

Щеночка люди в дом забрали,
А Герду в землю закопали,
Прощенья у собаки той просили,
За то, что подло так с ней поступили.