Лень

Людмила Бутакова
Где-то на краю опушки,               
В славной маленькой избушке               
Жил – был дядька Никодим,               
Он всю жизнь был нелюдим.

Там, на берегу Туры,               
У большой раскидистой сосны               
Он построил домик свой,               
Тишину любил, покой.               

Никодим любил трудиться,               
Ведь лениться не годится.
Он весной гряду копал,
Летом всходы поливал.

Как-то летнею порой
Шел с покоса он домой.
Оглянулся Никодим –
Увязалась Лень за ним.

Не хотел он с ней возиться,
Но лень трудягу не боится,
Разговор с ним завела,
Так домой с ним и дошла.

Обошла с ним все хозяйство,
Все проверив закорма,
Нужно здесь взростить лентяйство
Вместо проса и овса.

Напросилась на ночлежку,
Чай с ним вечером пила,
Лень освоилась немножко,
Мед гречишный принесла.

А потом взяла ватрушки,
Принесла под кофе кружки,
Лень наелась, напилась
Да и спать уж улеглась.

Стало грустно Никодиму,
Лень посуду убирать.
«Я помою завтра кружки,
А сейчас пора мне спать».

Вот и утро наступило,
Лень на деда накатила,
Скоро близится обед,
Никодима в поле нет.

Время близится к ночи,
Никодим спит на печи.
У него не кормлен скот,
Зарастает огород.

Пролетел и день и два,
Лень на выдумки хитра,
Никодима охмурила,
Все хозяйство загубила.

Кричит  бедная скотина,
Во дворе нет Никодима.
Он лежал бы на печи,
Да все съели калачи.

Плачет бедная Буренка
Очень жалобно и звонко.
Никодим, вставай с печи,
Да хозяйство ты спаси!

Тут проснулась совесть в нем,
Нужно думать обо всем!
Лень прогнал он со двора,
Ох, и плакала она!

В доме он навел порядок,
Прополол за раз пять грядок,
Накормил травой скотину,
Разогнув под вечер спину.

И сказал нам дед тогда:
«Вы, ребята, не ленитесь,
Вы трудитесь и учитесь,
Лень с порога прочь гоните
И природу берегите!».