Русская банька!

Геннадий Анненков 68
Славный вечер, однако же, выдался!
Чуть колышет листву ветерок.
Хорошо в русской баньке я вымылся,
Аж от тела исходит парок!

Пропотел я в парилке на полотях; -
Пар сухим был, кваском отдавал!
Он рождался в межкаменных полостях,
Когда дед – из ковша поливал!

В печь подкинет берёзовых щепочек,
Да заветное слово шепнёт,
Да, туда же, пяток хвойных веточек; -
Печь – мурлычет и песню поёт!

А потом, по мне – веничком, веничком!
То – погладит, то – просто взмахнёт!
Это чувствовал я своим темечком,
Что, пожалуй, сейчас и хлестнёт!

У дедули, для этого случая,
Был из веников свой арсенал!
То – одним, то – другим, меня мучая,
Дед здоровье мне в тело вбивал!

А потом, перед банькой, на воздухе,
Окатил меня чистой водой.
Сколько ж счастья познал я на продыхе*,
От такой процедуры шальной!!!

А за тем, на скамейке, в предбаннике,
С дедом мы – угощались пивком!
Дед мой – крепок, хоть с виду и старенький!
Пили молча! Общались  –  кивком!

И пока дед мой жив - буду париться!
Раз в неделю, но в баню  –  схожу!
Мужикам на Руси, бани  –  нравятся!
Я, об этом, реально сужу!


*Короткий отдых между действиями!

        02.09.2016г.