Слово гладиатора

Василий Крисанов
Полны трибуны Колизея:
Сенаторы, весталки, плебс.
Собрались зрители, глазеют -
Ждут зрелища, вкусив свой хлеб...

Одели туники гетеры,
Снимают яства со столов.
У гладиаторов манеры
Отсутствуют - не надо слов.

Песок покрыл следы сражений,
Кровь позабыл стальной клинок.
Нет сожаленья, нет сомнений...
Победа. Смерть. Всему свой срок.

Но "Аut Caesar, aut nihil*",
Мой выход на арену. Бис.
И перед пораженья мигом
Мой Враг, своим богам молись!

Переживу момент триумфа:
Я выше Рима в этот час!
Не важна даже денег сумма.
Пиит, слагай стихи о нас!

Потом опять сойду в подвалы
И на соломе буду спать.
Мне надо то, по сути, мало:
Смерть снова в прятки обыграть.

А если все же в битве дрогну -
Вне кладбища полно земли.
Кровь смоют, закопают в тоге,
И пес бродячий поскулит.

"Aut Caesar, aut nihil*" - лат."Цезарем или никем" , Древнеримское крылатое выражение, девиз.