О десяти прокажённых

Алексей Вениаминович Востоков
                (от Луки,гл.17 ст.11-19)

                Крова лишённые, всеми гонимые,
                В необжитЫе местА-
                Шли прокажённые, зноем томимые,
                И повстречали Христа.

                Десять скитальцев не смели приблизиться,
                Как повелел им закон:
                „ Добрый наставник, Иисусе, помилуй нас! "
                Издали слышен их стон.

                Милость Христа снизошла к соплеменникам -
                Хочет их к жизни вернуть:
                „ Плоть нечиста? Покажитесь священникам! "
                И отправляет их в путь.   

                С верой пошли, с верой к Богу приблизились
                После страданий и слёз,
                И на пути от проказы очистились -
                Всех исцеляет Христос.

                Вышел от них Самарянин отверженный
                И, не смыкая уста,
                Славил Всевышнего и, как поверженный,
                Пал пред ногами Христа.

                „ В скорби - молились, а в счастьи - возвысились?!"
                Молвил Иисус сам в себе:
                „ Все исцелились, все десять очистились!
                Девять оставшихся где?!
 
                Бог отвергается: как соплеменники
                Славить Его не пришли?!"
                И обращается к иноплеменнику
                Из Самарянской земли:

                „ Встань и иди - благодарным и преданным -
                Бога и ближних любя,
                Пусть на житейском пути неизведанном -
                Вера спасает тебя."