Бодхидхарма Первый Патриарх Дзен...

Михаил Ассонов
Пишу, пишу, пишу про Дзен,
Не поняв ничего совсем...
Но если я познаю Дзен -
Не буду уж писать совсем...

=========================

Дзен - это не Знание!
Я повторяю вновь...
Дзен - это Состояние...
Примерно как Любовь...

=========================

Изведав тысячи дорог,
Шел Бодхидхарма на Восток...
И он устал... Он занемог...
Он объяснял им все, что мог...
И все, чего понять не смог...)

Они ж - не поняли его(
Ученья мудрого всего...(
Они смотрели на него,
Не понимая ничего...(

И он устал, и он сказал:
"Таких я дУрней не видал!
Излазил я весь белый свет -
Дурнее вас наверно нет!

Вы зрите только свои сны -
Они мне не интереснЫ!"
Он сел в пещере у стены -
Сказал - до следущей Весны...

Но весен много видел свет -
Он там сидит уж девять лет!
"Зачем сидишь ты у стены?", -
Просили люди дать ответ.

Слова его были странны...

И молвил он им откровенно:
"Вы сами ходите как стены -
В оковах умственного плена!
Глупы и слЕпы незабвенно!
Будить вас надо непременно!"

Проходят годы, как Мгновенья -
Сидит он - таково Решенье...
От этой "сидки" ноют вены
И иссыхают уж колени...

И он сказал: "Умру я пусть!
Но лишь тогда я повернусь,
Когда сюда ворвется вмиг
Мой Настоящий Ученик!"

И просьбу Бог его свершил...
И глас его услышан был...

В пещеру человек вошел...
Он так устал - он много шел
Но до пещеры он дошел,
И разговор он с ним завел.

Ему он крикнул: "Обернись!"
Но Бодхидхарма лишь молчал...
Тогда он дух собрал свой весь -
Еще сильнее закричал:

"!!!!!!!"

Но Бодхидхарма лишь молчал...
Сидел невозмутимей скал...

Но ученик безумен был:
Он взял - и руку отрубил
Фонтан из крови заструил!
Он завопил, что было сил:

"Смотри! Смотри, скорей, сюда!
Коли не скажешь мне слова -
Ученья своего слова,
То в самый близкий миг тогда
Моя отскочит голова!!!"

И грянул гром - Небесный Гром
(твердят свидетели о том)
Что свод пещеры задрожал
И Бодхидхарма отвечал:

"Так Ты и есть, Кого Искал!
Ради Кого ночей не спал!
(почти что ноги потерял)
Тебя я сразу же узнал!

Твои желанья не правы!

Рубить не нужно головы!

Чертоги умственны пусты...

Не надобно рубить совсем...

ЕДИНЫМ стал ты вмиг со ВСЕМ...

Ты разорвал ментальный плен...

Ты сразу стал ВСЕМ и НИЧЕМ...

Добро пожаловать в МИР ДЗЕН!!!



Михаил Ассонов - 2 сентября 2016