Спа... Бра...

Григорий Егоркин
Мы тащили его сквозь зелёнку - 
Не балетных калибров мужик.      
А по веткам и стеблям вдогонку
Вжик...
Вжик...

Балки, взгорки, подъёмы и спуски...
«Я живой?» «Не несли, был бы труп».
У сержанта под драной разгрузкой
Хлюп...
Хлюп...

Тянем ношу - траншейное племя,   
До смертельной свинцовости рук.
Автоматным  прикладом о темя 
Тюк...
Тюк...

Прикипели к лопаткам тельняшки,
Льёт напалмовым жаром июль.
Пять минут передыха. Из фляжки
Буль...
Буль...

В догонялки играем иль в прятки,
У косой вырываясь из лап?
Лишь из мокрой насквозь плащ-палатки
Кап...
Кап...

Но всему есть конец. Есть он даже
У клубка еле видимых троп.
Бруствер... Бэтэр... Блок-пост...  Вроде, наши.
Всё,
Стоп.

Вон палатка с крестом - где черешня,
Там дырявых берут на постой.
«Ну, покеда! Живи, дээргэшня*,
Лет
Сто».

Подымили с лепилами трохи.
А в палатку ушли доктора,
Он глаза приоткрыл, и на вдохе:
«Спа...
Бра…»


* ДРГ – Диверсионно-разведывательная группа