Когда осенние туманы

Любомирская Лидия
КОГДА ОСЕННИЕ ТУМАНЫ

Когда осенние туманы
Падут молочною волной,
Как настоящие гурманы,
Вдохнём поглубже дух грибной

И запах яблочного сидра,
Которым сад насквозь пропах!
Ласкает взгляд цветной палитрой
Сентябрь в пробившихся лучах.

Ботва картофельная в кучах.
Хрустят капусты кочаны.
И манит взгляд печаль излучин
И грусть песчаных кос речных.

Расплывшись, горизонт дымарит…
С зарёю средь низин, болот,
В лесах с размытой киноварью -
Клич журавлиный сердце рвёт.

Хотя его туманы глушат
Тяжёлой сыростью своей,
Он так созвучен нашим душам -
Плач серых русских журавлей.

Стою в саду… намокло платье…
Роса слезами из цветов.
Слабеют марева объятья,
И всё сильней лучей поток…