В дымке моря кряхтит пароход

Мартемьянов
          Памяти
     Эриха Мария Ремарка

Пустота за разбитым окном
В дымке моря кряхтит пароход.
Счастье рядом - не надо о нём...
Не спугнуть бы, ведь жизнь эпизод.

Очень страшно его потерять,
Он измучил меня и тебя.
Мы устали и верить, и ждать,
Его поступь в ночи сентября.

Страх для нас  - это прожитый день,
Без надежды его изменить.
Ведь осталась от нас только тень,
Что когда-то хотела любить.

Мы живём!? Для чего и зачем?
Не хочу вспоминать мирных лет.
Давай жить.Ну, хотя бы за тем,
Чтоб допеть до конца свой куплет.

Слишком многим уже не дано,
А в ночи усмехается смерть.
Пусть убитым сейчас всё равно,
Нам за них нужно много успеть.

Они дали возможность нам жить,
Умирая за всех ... и за нас.
Это нужно ещё заслужить,
Оставляя свой век про запас.

Мы живём не назло - вопреки.
В дымке моря кряхтит пароход
Корчит рожи нам призрак войны...
Это всё, это всё - эпизод!?