Бумеранг 2

Валерий Уверский
Будто сверху какой-то подвох, -
Отыграло копейкою лето,
Рвёт лужайку чертополох,
Грабли бьют и за то и за это,

Лень наката, - не надо искать
Впрок аванса, свободой играясь,
Долг подрос, сознаю и покаюсь,
Но не трус я, долги возвращать.

Словно время, - подарок извне,
Жизнь в разгаре в азарте и горе, 
А мы, с песней, когда на коне,
То под парусом, тянет нас в море.
 
Напугает, - захочешь курить,
Подкрадётся пропойная осень,
Намекнёт, - всё спектакль окончен,
Всех подряд, без разбора любить.

Всё во всём рассыпается в хлам.
Просыпается совесть по праву,
Лещ ручонкой её по мозгам,
Друг - опора, слегла, - не подставить.

Аритмии ближайших сердец,
Страх на горле, какие-то капли,
Приговор, - одиночеством цапли,
На болоте встречаешь конец.
 
Целиком засосала до дна,
Атакует тревога, - паскуда, 
Все заботы мои и причуды, -
Горечь гирь на ногах поднимать.

Коротки ваши щупальца мне,
Ты, тоска, наступившая осень,
Я рванусь и широкой пригоршней,
Возвращу вам мой близкий конец.
 
То не слёзы в браженном вине, -
Небо капает, капает, капает,
Не счета ли ежовыми лапами,
Злой расплатой предъявлены мне.