Теченье медленного дня

Елена Луканкина
Теченье медленного дня
затягивает осень.
Когда ты вспомнишь про меня –
тебя дорога сносит
на берег, где прозрачно дно
и тихая водица.
Там будет у меня гнездо,
когда я стану птицей.
Тебя по кругу облечу,
и ты вздохнёшь, тоскуя.
Тогда тоску я залечу
твою – и закукую.
И не отступится мой дух,
он всё теплей под вечер.
Тебя и за рекой найду –
я знак подам и встречу.
Где лес непроходим и стар,
травой сухой исколот,
в грибные забредёшь места –
не наступи –
я – жёлудь.
Передохни и посиди,
я опаду охрою.
Возьми с собой и посади,
земля мне дом откроет
и примет –
навещай меня
во хлада дни и зноя,
кровинка тёплая моя –
дитя моё родное.
Когда ты вырастишь большим,
и станешь сух и светел,
найди меня среди вершин.
Деревья – чьи-то дети.
А подойдёт твоё жнивьё –
в холмы сойдёшь живые,
уложишь ты кольцо своё
на кольца вековые.
Оставишь дом и примешь дол,
чтоб снова возвратиться
на берег, где мостка юдоль
и тихая водица.
(02.09.16.)